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    No início da década de 1950, um novo paradigma na área de saúde foi estabelecido: gorduras saturadas e colesterol são prejudiciais por serem as causas primárias das doenças cardiovasculares. Estudos clínicos e de meta análises, no entanto, têm mostrado o contrário. Na verdade, essas substâncias, obtidas em fontes alimentares ou endógenos, são essenciais para a performance fisiológica e para a boa saúde. O conceito de que sua ingestão deve ser evitada é uma...

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    Utilizados, principalmente, pela indústria de carnes, os nitratos e nitritos são os mais antigos e importantes aditivos alimentares. Com aplicações e funcionalidades amplas, esses componentes atuam como conservantes, antioxidantes e agentes de cor e sabor, além de promoverem estabilidade físico-química e microbiológica aos produtos. Empresas e consumidores, há anos, são beneficiados pela ação variada destes ingredientes. ...

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    Simbolicamente, o ovo tem múltiplos significados – renascimento, fertilidade, universalidade, criação da vida, sorte, felicidade. Mas é na alimentação que o ovo concentra seu maior benefício, com nutrientes capazes de promover saúde e qualidade de vida. O interesse da culinária por essa iguaria remonta há aproximadamente 3.200 a.C., período associado ao início da domesticação das galinhas. Com o passar dos anos, conquistou su- cesso nos banquetes da era Mesopotâmica, ganhando várias versões de preparo, graças à sua versatilidade. Especificamente...

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    Dados disponíveis em inúmeros livros e trabalhos científicos reconhecidos mundialmente – sendo alguns deles apresentados e discutidos neste artigo – inserem o óleo de coco na categoria hoje classificada como superalimento funcional. Apesar de seus benefícios, trata-se de um alimento ainda subutilizado devido à falta de conhecimento dos consumidores, incluindo, nesse caso, os profissionais da medicina, que, em sua maioria, não recebem formação voltada para a área nutricional.Insere-se também nesse contexto, associações médicas brasileiras – consideradas...

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    Planta medicinal, com propriedades benéficas reconhecidas há milênios, o Aloe vera –utilizado, inclusive, pelos egípcios como elixir da longevidade –apresenta inúmeras funções que contribuem para a manutenção da saúde. Além de sua ação bactericida e anti-inflamatória, oferecida pela presença de bioflavonoides, conta com diversas vitaminas minerais e aminoácidos essenciais disponíveis tanto em suas folhas quanto em seu característico parênquima gelatinoso. Porém, é o polissacarídeo acemannan–um potente imuno estimulador –um dos componentes...

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    É praticamente automático. Para muitas pessoas basta mencionar a palavra vitamina B12 que logo vêm à mente “aumento de apetite” e, com isso, quilos a mais na balança. Na realidade, isso não passa de um grande mito; o mesmo que se refere à vitamina B12 como coadjuvante na perda de peso.Não há na literatura médica nada que comprove ou descarte uma coisa ou outra. Sabe-se, porém, que no caso de deficiência, a suplementação de B12 pode funcionar como um modulador de peso. Isso significa que quando o indivíduo é bem magro pode adquirir...