DESVENDANDO O PARADIGMA DAS GORDURAS SATURADAS E DO COLESTEROL PARTE 2: IMPORTÂNCIA BIOQUÍMICA E FISIOLÓGICA E ALGUMAS CONSEQUÊNCIAS PATOLÓGICAS DA FALTA DESSAS MOLÉCULAS

Este é o segundo artigo da série que tem o objetivo de quebrar os paradigmas relacionados aos supostos malefícios causados pelas gorduras saturadas e pelo colesterol à saúde. Essas substâncias, na realidade, estão presentes na bioquímica e fisiologia humana, fato que as tornam essenciais para a homeostase. Em caso de déficit de ingestão, elas passam a ser produzidas de forma endógena, já que participam das inúmeras reações orgânicas, incluindo estruturação, fluidez e permeabilização das membranas celulares, plasticidade cerebral, proteção e comunicação dos nervos, formação de hormônios[...]

USO DE CANABINOIDES COMO ADJUVANTE NO TRATAMENTO DA DOR CRÔNICA

Registros históricos relatam o uso de cannabis para tratamentos de dor ao redor de 3000 a.C. Porém, apenas na década de 1960, os componentes ativos da cannabis (CBD, THC, entre outros 100) foram descritos por cientistas para que, finalmente, em 1980, fosse identificado o primeiro canabinoide endógeno, a anandamida (AEA), que reiterou a significância do receptor canabinoide e seus ligantes endógenos no controle de uma grande variedade de atividades biológicas...

O MITO DAS GORDURAS SATURADAS E DO COLESTEROL: SEIS DÉCADAS DE ENGANAÇÃO QUE TÊM PREJUDICADO A SAÚDE E O BEM ESTAR DAS PESSOAS PARTE 1: DESVENDANDO O MITO

No início da década de 1950, um novo paradigma na área de saúde foi estabelecido: gorduras saturadas e colesterol são prejudiciais por serem as causas primárias das doenças cardiovasculares. Estudos clínicos e de meta análises, no entanto, têm mostrado o contrário. Na verdade, essas substâncias, obtidas em fontes alimentares ou endógenos, são essenciais para a performance fisiológica e para a boa saúde. O conceito de que sua ingestão deve ser evitada é uma...

NOVOS CONCEITOS SOBRE NITRATOS E NITRITOS

Utilizados, principalmente, pela indústria de carnes, os nitratos e nitritos são os mais antigos e importantes aditivos alimentares. Com aplicações e funcionalidades amplas, esses componentes atuam como conservantes, antioxidantes e agentes de cor e sabor, além de promoverem estabilidade físico-química e microbiológica aos produtos. Empresas e consumidores, há anos, são beneficiados pela ação variada destes ingredientes. ...

OVO – INGERIR OU NÃO INGERIR?

Simbolicamente, o ovo tem múltiplos significados – renascimento, fertilidade, universalidade, criação da vida, sorte, felicidade. Mas é na alimentação que o ovo concentra seu maior benefício, com nutrientes capazes de promover saúde e qualidade de vida. O interesse da culinária por essa iguaria remonta há aproximadamente 3.200 a.C., período associado ao início da domesticação das galinhas. Com o passar dos anos, conquistou su- cesso nos banquetes da era Mesopotâmica, ganhando várias versões de preparo, graças à sua versatilidade. Especificamente...

VERDADE CIENTÍFICA SOBRE UM SUPERALIMENTO FUNCIONAL DENOMINADO ÓLEO DE COCO

Dados disponíveis em inúmeros livros e trabalhos científicos reconhecidos mundialmente – sendo alguns deles apresentados e discutidos neste artigo – inserem o óleo de coco na categoria hoje classificada como superalimento funcional. Apesar de seus benefícios, trata-se de um alimento ainda subutilizado devido à falta de conhecimento dos consumidores, incluindo, nesse caso, os profissionais da medicina, que, em sua maioria, não recebem formação voltada para a área nutricional.Insere-se também nesse contexto, associações médicas brasileiras – consideradas...

OS 6.000 ANOS DE HISTÓRIA MEDICINAL DO ALOE VERA

Planta medicinal, com propriedades benéficas reconhecidas há milênios, o Aloe vera –utilizado, inclusive, pelos egípcios como elixir da longevidade –apresenta inúmeras funções que contribuem para a manutenção da saúde. Além de sua ação bactericida e anti-inflamatória, oferecida pela presença de bioflavonoides, conta com diversas vitaminas minerais e aminoácidos essenciais disponíveis tanto em suas folhas quanto em seu característico parênquima gelatinoso. Porém, é o polissacarídeo acemannan–um potente imuno estimulador –um dos componentes...

UMA EPIDEMIA INVISÍVEL AO SISTEMA DE SAÚDE

É praticamente automático. Para muitas pessoas basta mencionar a palavra vitamina B12 que logo vêm à mente “aumento de apetite” e, com isso, quilos a mais na balança. Na realidade, isso não passa de um grande mito; o mesmo que se refere à vitamina B12 como coadjuvante na perda de peso.Não há na literatura médica nada que comprove ou descarte uma coisa ou outra. Sabe-se, porém, que no caso de deficiência, a suplementação de B12 pode funcionar como um modulador de peso. Isso significa que quando o indivíduo é bem magro pode adquirir...

SAL: INGERIR OU NÃO INGERIR? VILÃO OU HERÓI?

Com o uso dos termos “sal”, “sódio”, “pressão alta” e “hipertensão” é possível encontrar 17.090 artigos publicados, entre 1966 e 2001, em sites especializados na internet. Isso mostra a complexidade em resumir e oferecer uma versão diferenciada sobre o assunto e seu papel na saúde humana. Este artigo não representa uma recomendação médica. Favor conversar com seu médico e/ou nutricionista antes de tomar qualquer decisão de como irá usar o sal em sua alimentação. Aqui temos um paradigma que, a princípio, pode ser pode ser chocante. Minha...